2013年10月21日

ほうれん草の保存方法について


ほうれんそうの保存方法について…。

買ってきて、そのまま置いておくと
一日でくた〜〜ん、となってしまいますよね。
ほうれん草、好きで常備していますが
野菜の冷凍ほど味気のおないものはないと思っているので
ゆでで保存はいやなんです。

で、いろいろ試した結果
「ビニール袋に空け口を逆にして二重にかぶせる」が一番保存がいいんです。
SA410192.jpg
葉物なので、とにかく乾燥が一番の大敵です。
水分が抜けるとあっという間にくた〜〜んとなります。
かと言って密閉しておくと水蒸気がたまり
その水から溶けて腐ってしまいます。

口を逆にして二重にする事で
乾燥からも、水分のたまりからも防げます。
二重にして根を下に方向けて置いておけば、
2週間は新鮮なまま取って置けます。

SA410193.jpg

先週14日に買ったほうれん草ですが、まだピンピンしています。

…どうでもいい情報ですが、、
いつか書こうと思っていて、
そんな訳で今日のお昼はぺペロンチーノ。
のついでのほうれん草情報でした(^_^
posted by えかきさる at 13:29| Comment(0) | TrackBack(0) | こだわりの食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック