2013年11月09日

鶏鍋

昨年、築地近くのお店で頂いてから
クセになり作っている鍋です。
入っていたものは単純、鶏とネギと水菜だけです。

雰囲気だけ似せて家で作っています。

SA410223.jpg

まず鶏ガラとモモ肉一枚を40分ほど圧力鍋で煮込みます。

ガラからお肉を落とし(少し面倒…)
モモ肉は一口大にほぐれさせておきます。

SA410224.jpg

ガラスープに塩をお好みで入れ、お肉と一緒に鍋に入れます。
お好みの野菜を火が通りやすいように切って入れます。
今日は大根と白菜も入れてみました。

野菜が食べごろになったら
かんきつ系のポン酢、ゆず胡椒などで頂きます。
野菜を幾らでも食べられます。

SA410225.jpg

終わったらご飯を入れて雑炊にします。
沸騰したら荒挽き胡椒をかけ、溶き卵、わけぎを入れて完成。
こちらもゆず胡椒で頂きます。

野菜もお肉も、そしてご飯もお腹いっぱいに食べられる
鶏鍋でした。
posted by えかきさる at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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