2020年12月24日

丸鶏の塩釜

知人に勧められて一度作ってみたら
これがかなりおいしくて、ただ
ニワトリ一匹は3人家族には持て余す量なので
誰かお客さん見えた際にやろうかなぁ、と思ってました。

先日子どものいとこが遊びに来たので
それでは今晩は塩釜ね、と。

しおあま.jpg

卵白で塩を固めて
1時間半じっくりとオーブンで焼いて

しおがま.jpg

がっつり塩味の付いた、やわらか〜〜いお肉
とってもおいしいのです。
めでたくおいしくできて頂いたのですが、、
ついつい、買う際におっきいのを選んでしまったんですね。
前回1.5kgの丸鶏でもてあましたのについ2.7kgのを。

5人で食べたのに、大量に残った鶏肉。。
あくる日肉をある程度そぎ落として骨を炊いて鶏ガラスープを取り
細かいお肉とスープでご飯を炊いて一日目は炊き込みご飯。
あくる日はそれを玉ねぎやケチャップで作ったチキンライス。
さらに大きめの塊肉をコショウ(塩味は付いている)してチキンフライ、
そして今日四日目は残ったスープと残っているお肉で鍋にするつもりです。

五日かけてなんとか消費…。
これでまた1年くらいは間が空くかな。
posted by えかきさる at 08:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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