2015年04月08日

根岸森林公園の桜

桜の季節が過ぎ去りましたね。

まだ、、散り切ってはいませんが
お天気もすっかり冬に逆戻りで
また暖かくなるころには散ってしまいそうです。

11088954_881429971903192_1866392752096791601_o.jpg

先週は子どもが冬休みでしたので
連日早朝に根岸森林公園へお散歩に行っていました。
元競馬場のこの公園、とにかく広くて遠くまで広がる景色がすばらしいです。 
そして桜の木が群生していて咲き始めると圧巻。

勿論花見のシーズンは下にブルーシートを引きまくって
大層にぎやかな光景になります。
緑の芝生と青い空、それに桜の花を眺めるには早朝しかありません。

11039796_881430138569842_6493434095394535859_o.jpg週末にちょうど見ごろを迎えましたが

あいにくのお天気で、、
この氷雨がやんだら桜吹雪が味わえるかなぁ。

11103074_882843315095191_6070224158062310233_o.jpg
posted by えかきさる at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月28日

地元ゆるキャラ

今日、地元でお祭りがあったのですが
そこで町のゆるキャラが発表されました。

その名も、和田町の「和田丸」
P3280575.jpg

そしてこのキャラ、なんと
私のラフスケッチが原案となりキャラになりました。
そのラフスケッチがこちら。

yuru.jpg

ゆるいです。
昨年の7月に「町内のイメージキャラを作るので」と
その場に居合わせた方で簡単に走り書きした中の一枚です。
その一枚が最終デザイン候補に残り、投票の結果採用となったらしいのです。
これを元にデザインされたのが上の「和田丸」です。

そしてこれがなんと、
町内在住の竹細工さんにより

P3280558.jpg

立体化!
手作り感ハンパないですが
純・町内産のゆるキャラです。

P3280559.jpg

子どもたちもみかけるとすぐさま近寄って記念写真
嬉しい瞬間です。

P3280570.jpg

でも犬には評判悪かった。


企画発案全て、近くにある横浜国大の
和田町商店街と、横浜国立大学の学生の連携プロジェクト、和田べんプロジェクトによりものです。
一人ひとりが少しずつ出来る事を重ねて
それを和田べんメンバーの志によって実現化したキャラです。

楽しい企画に加えさせてもらって
嬉しい一日でした。


え〜、、と、、本音いいます。
先月、事の次第を聞かされてあのスケッチ見せられた時、、
逃げ出したくなりました…。
絵描きとしてあの絵って………。
posted by えかきさる at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小2のお手製カレー

突然「カレーを一人で作る!」と言って
1時間かかってここまで準備しました。
カレー10687466_879819328730923_3113054270197474771_o.jpg

「これでもまだ(ルーの裏に書いてある作り方の)@まで行ってないよ〜」
と疲労困憊(^^;

せっかくなので私は食材にまったく手を触れない様にして最後まで作ってもらいました。
家のカレーなのに外で食べるカレーの味がしました。
人に作ってもらうカレーって、それだけでおいしいですよね〜。

結局完成までに2時間かかりました。
「遊びって感じだったけど全然大変。
野菜切るだけで体力すごい体力使っちゃった。
最後体力が限界〜〜って所で完成して
エネルギー吸収して元気になった。」
だって。
posted by えかきさる at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 子育てパパ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月09日

鮭稚魚放流会

昨日は鮭稚魚の放流会がありました。

11045345_865656150147241_5194515996768549722_o.jpg

年末に学校から希望者に分けられたイクラを
なんとかこの日まで育て上げ、近所の川に放流するのです。
岩手県三陸やまだ漁協さんのご協力で実現した取組です。
最初に持ち寄った稚魚をたらいに集め、
その後大道芸やえらい方のお話を聞いた後で放流会が始まりました川に入った稚魚はきょとん、としていましたが
無事海までたどり着き
数匹でもこの川に戻ってくるのでしょうか。
寒空の空の下でしたがお友達とも沢山遊べて楽しい一日になりました。
posted by えかきさる at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月07日

OMNI1消しゴム


10年前に買った消しゴム。

10974412_855418131171043_8513668366513962238_o.jpg

鉛筆の濃さ別にあった「OMNI」の消しゴムがなくなると聞いて
当時PLUSに勤めていた友人にお願いして社内販売してもらった20個の消しゴム。

一体全部使うのに何年かかるんだろう、なんて話していたけど
今年で10年、ようやっと半分です。
今でもこの消しゴムが一番柔らかくて紙を傷つけずに綺麗に消えるので一番好き。
posted by えかきさる at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵を描くために | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月17日

マトウダイ

マトウダイ、頂きました。
まとう.jpg


体に的があるから的鯛と言うそうです。
薄い体のお魚なので慎重に捌きましたが、、
うまく骨ぎりぎりまで身を取れました。

定期的に取れないので「未利用魚」らしいのですが
これが、、おいしかった!
お刺身も、ムニエルも、どちらもおいしかった。
一匹150円、次も売っていたら間違いなく買いたい!と言うお味でした。
10636419_853529444693245_1016722778087119829_o.jpg

知らないお魚捌いて頂くのは楽しいですね〜。
posted by えかきさる at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月26日

カジカ3

10915093_839999852712871_621213834274803335_o.jpg

でっかいカジカ、500円で売っていたので
買ってきました。
なんかカジカづいています。
前に取った骨が残っているので
これを参考にして組み立ててみようかと。

10887514_840045512708305_1830246948032593898_o.jpg

鍋、、カジカ汁にしました。
んまんま、雑炊までしっかり頂きました。
が、大きすぎて頭が入らず

10947253_840528085993381_988917302386211608_o.jpg

あくる日にトマトスープを作りました。
オリーブオイル、玉ねぎニンニク。
カジカって、、頭に麻薬が入ってるんだね。
作ってる途中からブイヤベースみたいないい匂いがして
一度口にすると止まらない、
たまらないスープになりました。

ちなみに、
骨組み立ての参考にしようと思っていた頭の骨は
圧力なべで煮込んだので原型を残していませんでした…。
ばらばらの骨が二組になっちゃった(^^;
posted by えかきさる at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

カジカ2

あけましておめでとうございます。

と、正月ですが骨取ってます。

前回写真を載せたカジカの骨、
タフデントに漬けこんだあと
真水に入れておいたら自然に骨以外のものが溶けました。
つまり、、菌が食べてくれた、、腐ったって事ですね。
タフデントより綺麗に取れた(^_^
お陰で軟骨もなくなってしまったので
バラバラ、はたしてここから組み立てられるかな。
説明書のない立体パズルです。
P1030781.jpg
ただ並べるだけでもきれいだな。
天日に干してから組み立てます。
posted by えかきさる at 03:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

カジカ

817188_2127582069_128large.jpg

珍しい魚が売っていたので買いました。
カジカ、と言うそうです。
聞いた事はある。
ホウボウに形が似ていますね。
いい出汁が出るので鍋にいいそう。

慣れない魚なので苦戦しましたが
なんとか捌けました。
エラが取りにくかった…。
頭はそのまま標本にしてみたいので
割らないでそのまま鍋に入れます。

817188_2127582072_69large.jpg

ぎさぎさの歯で遊んでる。


817188_2127582068_144large.jpg


セコガニ(ズライガニノメス)も売っていたので一緒に入れました。
スープが、いくら飲んでも秋足りない、と言う位おいしかったです。
最後は雑炊にしました。


817188_2127582070_17large.jpg


頭の骨はつついて食べて、、
後日入れ歯洗浄剤に漬けこみます。
うまく骨、取れるかな?
posted by えかきさる at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月30日

映画「寄生獣」

原作を凝縮して出したエスプレッソの様な作品。
苦い!しかしうまい!

347596_001.jpg

原作と比べて随分と変更した点も多いです。
出てこない方もいます。
それも2時間+2時間で物語を進めるために必要なダイエットだったと思います。
見事なまでにスリムになった作品はさすがにポンポンと話が進行して行き
正直原作を読んでいない人は理解が難しいのではないか、と思えるほど
モノローグ的な説明が省かれています。

一番の成功は寄生獣の存在感。
人間の顔が割れる、あれです。
予告で見るとさほどでもないけど島田やAの顔が変形して攻撃に移る動き、
イメージどおりでした。
なるほど、人間そっくりの生き物・寄生獣ってこういう奴だったのか、と
改めて現実的に認識しました。
と、同時に現実にいなくて良かったな〜、と。

母親のエピソードは、マンガだとあきらかに絵が変わっているので受け入れられるのですが
実写だと同じ顔の俳優さんですからね。
きついです。
そして人体破壊描写、
これだけ宣伝してみんなで見ましょう、的な映画なので
殆ど映さないんじゃないかな、なんて思っていましたが
これはアメリカじゃ公開出来ないねって位出て来ます。
原作ほどは人がばったばった斬られませんが
血や肉はどばどば出ます。

人間と寄生獣、二つの種の対立に焦点を当てて
原作の持つ味わいもこのテーマに絞って作り上げた印象です。
これを実写で見るのは重い、グロい、
そしてマンガとは違う楽しさを味わいました。
posted by えかきさる at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする