2015年03月28日

小2のお手製カレー

突然「カレーを一人で作る!」と言って
1時間かかってここまで準備しました。
カレー10687466_879819328730923_3113054270197474771_o.jpg

「これでもまだ(ルーの裏に書いてある作り方の)@まで行ってないよ〜」
と疲労困憊(^^;

せっかくなので私は食材にまったく手を触れない様にして最後まで作ってもらいました。
家のカレーなのに外で食べるカレーの味がしました。
人に作ってもらうカレーって、それだけでおいしいですよね〜。

結局完成までに2時間かかりました。
「遊びって感じだったけど全然大変。
野菜切るだけで体力すごい体力使っちゃった。
最後体力が限界〜〜って所で完成して
エネルギー吸収して元気になった。」
だって。
posted by えかきさる at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 子育てパパ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月09日

鮭稚魚放流会

昨日は鮭稚魚の放流会がありました。

11045345_865656150147241_5194515996768549722_o.jpg

年末に学校から希望者に分けられたイクラを
なんとかこの日まで育て上げ、近所の川に放流するのです。
岩手県三陸やまだ漁協さんのご協力で実現した取組です。
最初に持ち寄った稚魚をたらいに集め、
その後大道芸やえらい方のお話を聞いた後で放流会が始まりました川に入った稚魚はきょとん、としていましたが
無事海までたどり着き
数匹でもこの川に戻ってくるのでしょうか。
寒空の空の下でしたがお友達とも沢山遊べて楽しい一日になりました。
posted by えかきさる at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月07日

OMNI1消しゴム


10年前に買った消しゴム。

10974412_855418131171043_8513668366513962238_o.jpg

鉛筆の濃さ別にあった「OMNI」の消しゴムがなくなると聞いて
当時PLUSに勤めていた友人にお願いして社内販売してもらった20個の消しゴム。

一体全部使うのに何年かかるんだろう、なんて話していたけど
今年で10年、ようやっと半分です。
今でもこの消しゴムが一番柔らかくて紙を傷つけずに綺麗に消えるので一番好き。
posted by えかきさる at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵を描くために | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月17日

マトウダイ

マトウダイ、頂きました。
まとう.jpg


体に的があるから的鯛と言うそうです。
薄い体のお魚なので慎重に捌きましたが、、
うまく骨ぎりぎりまで身を取れました。

定期的に取れないので「未利用魚」らしいのですが
これが、、おいしかった!
お刺身も、ムニエルも、どちらもおいしかった。
一匹150円、次も売っていたら間違いなく買いたい!と言うお味でした。
10636419_853529444693245_1016722778087119829_o.jpg

知らないお魚捌いて頂くのは楽しいですね〜。
posted by えかきさる at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月26日

カジカ3

10915093_839999852712871_621213834274803335_o.jpg

でっかいカジカ、500円で売っていたので
買ってきました。
なんかカジカづいています。
前に取った骨が残っているので
これを参考にして組み立ててみようかと。

10887514_840045512708305_1830246948032593898_o.jpg

鍋、、カジカ汁にしました。
んまんま、雑炊までしっかり頂きました。
が、大きすぎて頭が入らず

10947253_840528085993381_988917302386211608_o.jpg

あくる日にトマトスープを作りました。
オリーブオイル、玉ねぎニンニク。
カジカって、、頭に麻薬が入ってるんだね。
作ってる途中からブイヤベースみたいないい匂いがして
一度口にすると止まらない、
たまらないスープになりました。

ちなみに、
骨組み立ての参考にしようと思っていた頭の骨は
圧力なべで煮込んだので原型を残していませんでした…。
ばらばらの骨が二組になっちゃった(^^;
posted by えかきさる at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

カジカ2

あけましておめでとうございます。

と、正月ですが骨取ってます。

前回写真を載せたカジカの骨、
タフデントに漬けこんだあと
真水に入れておいたら自然に骨以外のものが溶けました。
つまり、、菌が食べてくれた、、腐ったって事ですね。
タフデントより綺麗に取れた(^_^
お陰で軟骨もなくなってしまったので
バラバラ、はたしてここから組み立てられるかな。
説明書のない立体パズルです。
P1030781.jpg
ただ並べるだけでもきれいだな。
天日に干してから組み立てます。
posted by えかきさる at 03:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

カジカ

817188_2127582069_128large.jpg

珍しい魚が売っていたので買いました。
カジカ、と言うそうです。
聞いた事はある。
ホウボウに形が似ていますね。
いい出汁が出るので鍋にいいそう。

慣れない魚なので苦戦しましたが
なんとか捌けました。
エラが取りにくかった…。
頭はそのまま標本にしてみたいので
割らないでそのまま鍋に入れます。

817188_2127582072_69large.jpg

ぎさぎさの歯で遊んでる。


817188_2127582068_144large.jpg


セコガニ(ズライガニノメス)も売っていたので一緒に入れました。
スープが、いくら飲んでも秋足りない、と言う位おいしかったです。
最後は雑炊にしました。


817188_2127582070_17large.jpg


頭の骨はつついて食べて、、
後日入れ歯洗浄剤に漬けこみます。
うまく骨、取れるかな?
posted by えかきさる at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理するえかきさる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月30日

映画「寄生獣」

原作を凝縮して出したエスプレッソの様な作品。
苦い!しかしうまい!

347596_001.jpg

原作と比べて随分と変更した点も多いです。
出てこない方もいます。
それも2時間+2時間で物語を進めるために必要なダイエットだったと思います。
見事なまでにスリムになった作品はさすがにポンポンと話が進行して行き
正直原作を読んでいない人は理解が難しいのではないか、と思えるほど
モノローグ的な説明が省かれています。

一番の成功は寄生獣の存在感。
人間の顔が割れる、あれです。
予告で見るとさほどでもないけど島田やAの顔が変形して攻撃に移る動き、
イメージどおりでした。
なるほど、人間そっくりの生き物・寄生獣ってこういう奴だったのか、と
改めて現実的に認識しました。
と、同時に現実にいなくて良かったな〜、と。

母親のエピソードは、マンガだとあきらかに絵が変わっているので受け入れられるのですが
実写だと同じ顔の俳優さんですからね。
きついです。
そして人体破壊描写、
これだけ宣伝してみんなで見ましょう、的な映画なので
殆ど映さないんじゃないかな、なんて思っていましたが
これはアメリカじゃ公開出来ないねって位出て来ます。
原作ほどは人がばったばった斬られませんが
血や肉はどばどば出ます。

人間と寄生獣、二つの種の対立に焦点を当てて
原作の持つ味わいもこのテーマに絞って作り上げた印象です。
これを実写で見るのは重い、グロい、
そしてマンガとは違う楽しさを味わいました。
posted by えかきさる at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月25日

睡蓮花茶

不思議な飲み物に出会いました。

817188_2122105924_106large.jpg

睡蓮の花をそのままお茶にしたものです。
こうした乾燥したものが入っています。

一般的なお茶の様に熱湯を入れて
一煎目はすぐに入れます。

817188_2122105921_218large.jpg

最初は花の苦みが出ますが
少しすると味が落ち付いてきます

817188_2122105917_225large.jpg

花が徐々に開いて行きます。

817188_2122105914_162large.jpg

ほのかな甘みと
口に入れても広がる花の香り、
花を丸ごと頂いている
そんな気持ちにさせられます。

既存のもので例えると
葉で入れたマテ茶が近い。


817188_2122105913_116large.jpg

夜まで飲み続けました。

さらにあくる日も、冷めた花茶もおいしい。
すっきりとした、体にすーっと入って行く感じです。

ずっと以前にタイの田舎で
山で採れたものだけを食べさせるお店の様な所で頂いた
花の蜜だけで作った飲み物に感覚が似ています。

いつ飲んでもいい、
熱くても冷たくても
そして睡蓮花茶を頂いていた二日間、
毎日中毒の様に4杯は飲んでいたコーヒーを
何故か飲みたいと思いませんでした。
「コーヒーを飲んで落ち着きたい」と思う前に
落ち着いちゃってるからでしょう。
これは私にコーヒーを売っている方には驚異ですね。

なんとも不思議な飲み物で
まだうまく言葉が見つけられません。
posted by えかきさる at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月24日

11月の海

骨に興味を持ちだしたうちの子。
知人が「骨の学校」なる本を紹介してくれて
いろいろと骨への接し方を覗き見ました。

その中で、簡単に綺麗な骨を手に入れる方法として
海岸を歩いて漂流物から探す、という方法がありました。
そう言われれば最初に興味を持つきっかけになった鳥の骨は浜辺で拾ったものでした。

そこで予定の空いている手ごろな日、、今日ですが
「紅葉の大山に登りに行くか、海岸で骨を探すか」と前日に聞いて
海へ行く事にしました。
新聞で確認すると、干潮がちょうどお昼の12・30頃で
なんともタイミングの良い日でした。

817188_2121879102_235large.jpg

おそらく一番近くて広い海岸、辻堂海岸へ車で30分強。
幸い日も出て寒い風にも当たらずてくてくと海岸をひたすら歩きました。

817188_2121879101_173large.jpg

お目当ての骨は少ししか見つかりませんでしたが
ずーっと探しているといろいろなものが見つかりますね。
今度は、、嵐、大波のあくる日に探してみたいです。
posted by えかきさる at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 子育てパパ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする